Качество спермы и микроэлементы

Качество спермы и микроэлементы
7 марта 2014

Чем старше мужчина, тем больше повреждений ДНК и хромосомных перестроек возникает в его сперматозоидах.

Именно поэтому пожилые люди являются менее фертильными и чаще имеют детей с генетическими дефектами. 
Витамины А, С, E, цинк и фолиевая кислота способны улучшить качество спермы, рассказывает журнал «Fertility and Sterility». Например, как было установлено американскими учеными, у мужчин, в питании которых присутствует больше витамина С, на 20% уменьшается число повреждений ДНК в сперматозоидах.

Авторы этой научной работы, специалисты лаборатории Lawrence Livermore (Калифорния, США) утверждают, что эти вещества могут отсрочить старение мужчин, в связи с чем рекомендуют им ежедневный прием этих элементов начиная с 40 лет. Доза витамина С должна составлять не менее 162 мг, витамина Е — 23,7 мг, β-каротина — 2,586 микрограмма, фолиевой кислоты —475 г и цинка — 12,3 мг.

Мне сложно что-то возразить против выводов американских ученых. Я и сам не так давно уже писал и о влиянии витамина С на успех ЭКО, и витамина Д на мужскую фертильность. 
И все же закончить мне хотелось бы цитатой имени себя из моего коммента про витамин Д: «согласно исследованию, высокий уровень витамина Д так же отрицательно влияет на мужскую фертильность, как и низкий. Поэтому рекомендую не пороть горячку и проконсультироваться со специалистом». 

Думаю, что это же вполне справедливо и по отношению ко всем другим витаминам, микроэлементам, антиоксидантам, биодобавкам и пр.

Автор  Лебедев Сергей

Президент группы компаний «Свитчайлд». Член комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека. Член координационного Совета Министерства Здравоохранения РФ.
Подробнее:
http://www.probirka.org/muzhskoe-besplodie/5949-kachestvo-spermi-i-mikroelementi.html

Ко всем статьям